Sekilas Tentang Boarding Class Sd Muhammadiyah Bodon

Boarding Class SD Muhammadiyah Bodon merupakan salah satu program yang dimiliki SD Muhammadiyah Bodon. Di mana program ini hanya diberlakukan untuk siswa kelas VI. Boarding class SD Muhammadiyah Bodon terletak di Dusun Sayangan, Kelurahan Jagalan, Kecamatan  Banguntapan, Kabupaten Bantul, Daerah istimewa Yogyakarta.

Boarding Class SD Muhammadiyah Bodon memiliki sistem di mana Boarding berada di dalam sekolah, sehingga keberadaannya tidak dapat berdiri sendiri. Boarding Class SD Muhammadiyah Bodon layaknya seperti pesantren di dalam sekolah, yang dalam pelaksanaanya menginduk kepada sekolah.

Sejarah singkat Boarding Class Sd Muhammadiyah Bodon

Berdirinya Boarding Class SD Muhammadiyah Bodon dilatarbelakangi oleh adanya tanah wakaf dari salah seorang muwakkif  kepada SD Muhammadiyah Bodon. Ketika itu SD Muhammadiyah Bodon sedang dalam masa kepemimpinan bapak Drs. H. Sukemi Tirta, M.Pd. selaku kepala sekolah. Tanah wakaf yang  diberikan merupakan lahan kosong yang tidak terpakai dan teletak di tengah-tengah perumahan warga. Atas ide dan pemikiran bersama, maka tanah wakaf tersebut kemudian diusulkan untuk dibangun menjadi Boarding Class SD Muhammadiyah Bodon.

Terdapat banyak pihak yang terlibat dalam pendirian Boarding Class SD Muhammadiyah Bodon diantaranya adalah para stakeholder SD Muhammadiyah Bodon, Bapak Khairuddin Bashori, Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kotagede, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Bantul dan Bapak Amien Rais yang menjadi penasihat dalam pendirian Boarding Class SD Muhammadiyah Bodon. Selain itu, peran masyarakat sekitar juga sangat membantu, atas respon baik dari masyarakat sekitar, pembangunan Boarding Class SD Muhammadiyah Bodon dapat dilaksanakan.

Pembangunan Boarding Class SD Muhammadiyah Bodon dimulai pada tahun 2011 hingga tahun 2016. Pembangunan ini membutuhkan waktu yang cukup lama yaitu enam tahun lamanya karena pembangunan dilakukan secara bertahap dengan dana yang bersumber dari banyak pihak seperti alumni, wali dan para donatur lainnya. Akhirnya pada tahun 2016 angkatan pertama Boarding Class SD Muhammadiyah Bodon dimulai.

Program Kegiatan Boarding Class

Kegiatan di Boarding Class difokuskan pada pembiasaan nilai-nilai pendidikan Islam yang dilakukan dalam berbagai kegiatan terjadwal. Seperti shalat berjamaah, shalat sunnah, puasa sunnah dan tahfidzul qur’an. Selain itu program Boarding Class juga difokuskan pada persiapan siswa untuk mengikuti ujian akhir. Dari kegiatan-kegiatan pembiasaan ini diharapkan terwujudnya santri-santri yang mandiri, berwawasan dan berakhlak Islami. Sehingga visi misi dan tujuan sekolah yang diturunkan pada program Boarding Class SD Muhammadiyah Bodon dapat tercapai.